Geschichte

Die im Jahre 1830 gegründete Zehntenkäse-Schützengesellschaft Stäfa führt immer am ersten Samstag im November das traditionelle Zehntenkäse-Schiessen durch.

Als die Bauern von Stäfa vor rund 200 Jahren ihren jährlichen Zehnten an das Kloster Einsiedeln ablieferten, verdankte der Abt die Treue und Pünktlichkeit mit einem Laib Käse. Im Wandel der Zeit konnten sich die Bauern vom Kloster loskaufen und gründeten daraufhin die Zehntenkäse-Schützengesellschaft. Der Gedanke der Käseteileten wurde übernommen, aber durch das Käseschiessen ersetzt. Jeder Stäfner konnte sich bei der Gesellschaft einkaufen und am traditionellen Schiessen teilnehmen.

Schon damals bestand das Programm aus zwei Schüssen in kniender Stellung auf eine spezielle Scheibe mit schwarzem Zentrum. Der Schütze, welcher am nächsten ins Scheibenzentrum schoss, war der Sieger und erhielt die grösste Portion Käse. Die übrigen Schützen wurden nach ihrer Schusslage rangiert; je kleiner der Abstand zum Zentrum, desto besser war die Auszeichnung. Den Schützen mit einem Schwarztreffer winkt auch heute noch ein grösseres oder kleineres Stück Käse.

Alle Einwohner von Stäfa und Ürikon sind zu diesem Anlass herzlich eingeladen. Allerdings ist mit der Teilnahme die Verpflichtung verbunden, Mitglied der Zehntenkäse-Schützengesellschaft zu werden. Die lebenslange Mitgliedschaft erwirbt man sich mit einer einmaligen Spende von Fr. 50.- in bar, Jungschützen bezahlen die Hälfte.

Jedes Jahr finden sich immer eine stattliche Zahl Stäfner und Üriker auf der Wanne ein, um das Glück beim Schiessen zu versuchen und die Geselligkeit zu pflegen. Rote Köpfe gibt es bei diesem nicht ganz ernst gemeinten Wettkampf nicht und es ist durchaus möglich, dass am Schluss jemand das grösste Stück Käse abholen kann, der sonst das ganze Jahr über kein Schiesseisen aus der Nähe sieht.

Der Beginn des Schiessens ist jeweils auf 14.00 Uhr festgesetzt und Standblätter werden von 13.45 bis 15.45 Uhr ausgegeben, Armeewaffen stehen zur Verfügung. Die Generalversammlung mit dem Absenden findet ebenfalls am gleichen Samstag statt und beginnt um 17.00 Uhr in der Schützenstube auf der Wanne in Stäfa. Die Vorsteherschaft freut sich, jeweils möglichst viele Teilnehmer zu begrüssen. Alle Neumitglieder sind herzlich willkommen, am Zehntenkäse-Schiessen teilzunehmen.